此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

融创冲动?! 收购绿城、佳兆业均遭滑铁卢

  一周前,融创中国董事局主席孙宏斌空降北京,正式公开表态终结对佳兆业的“狂想曲”。加上此前收购绿城也以失败告终,连遭两次滑铁卢的经历,让融创中国在中国收购上创下难被超越的历史纪录。有趣的是,尽管孙宏斌一再放狠话,但佳兆业方面在回复北京晨报记者采访时对融创团队依旧给予了高度评价,有业内判断两家不排除还有再度“牵手”的可能,故事还没画上句号?
  中国房企并购第一案:
  私有化绿城浮出水面
  “曾经想和九龙仓有私有化绿城的计划,但是没有成功。”如果这话不是从孙宏斌嘴里说出来,谁都无法证实绿城被“融创化”后的命运。
  提到绿城收购一事,还需回到去年5月22日。一纸公告,融创中国以62.98亿港元代价收购绿城中国24.313%股份。此事被称为中国上市房企之间收购第一案,融创成为第一个吃螃蟹的人。这桩被业界广为关注的收购案剧情发展跌宕起伏。在融创宣布收购绿城后,融创人员进入绿城接管经营工作,开始了“大刀阔斧”的改革,而加速库存去化成为了关键点。去年11月,融创派来担任绿城集团总经理的田强发布一封内部信流传到网上,里面提道“在近四个月时间里不分昼夜、呕心沥血,不仅创造了业界瞩目的业绩传奇,证明了绿城团队的优秀素质和巨大的潜力、战斗力,更让整个公司从面临严峻生存挑战的现金流压力中得到较大的缓解。”这封内部信还透露,自从去年第三季度接管绿城运营管理以来,融创团队制定灵活策略坚决执行去库存。
  但业绩的提升并没有促使此次收购案取得成功。相反,宋卫平以其接到绿城业主的“大批投诉”,外加部分项目合作股东对融创团队销售策略的异议,最终以“回归绿城”的结局结束了这次合作。去年12月18日,双方正式签订终止协议。随后,今年1月起,双方围绕着融绿平台轮番发布公告争执不休。直到今年5月5日,双方同时发布公告,明确划分了融绿平台资产的归属。昔日曾经一起创立融绿平台的两位老友分道扬镳。直至今年3月,中交集团入主绿城,融创和绿城在生意上不再有瓜葛。
  第二次收购再起波澜:
  佳兆业是为谁做的嫁衣?
  与绿城的故事还没完结,融创这边又与佳兆业打得火热。不过却出现了异曲同工之细节,同样是掌舵人的回归,让外界看出收购的变数。但孙宏斌上周明确表态,退出佳兆业的收购内因是根据对佳兆业的评估口径,发现其净资产应该为零,佳兆业目前所处的状况并不乐观,其财务报表出来的难度很大,很有可能因此再也复不了盘。
  今年1月30日,融创与佳兆业达成协议,将接手佳兆业的49.25%股份,由此踏上了收购佳兆业的坎坷之路。尽管业内人士对此次收购褒贬不一,但是融创并没有停下自己的脚步。在2月1日,融创、佳兆业各自发布公告,披露融创向佳兆业集团收购目标公司的股权及债权,代价总计约23亿元。其中涉及佳兆业的上海荣湾、上海青湾、上海赢湾及上海诚湾四个项目。2月5日,融创中国购入佳兆业25.29亿股份,在交易完成后,融创将成为佳兆业第一大股东。
  与融创收购绿城剧情相似,融创宣布收购佳兆业之后,融创团队进驻佳兆业。在一系列人事变动之时,融创迅速推进债务重组,而重组方案能否获得境内外债权人的同意,是关系着融创收购佳兆业成败的重要条件之一。然而,融创推进重组方案并未获得债权人完全通过。
  4月,郭英成重新回归佳兆业。有业内人士猜测融创收购佳兆业将会成为收购绿城的一个翻版。5月28日,融创中国发布公告称,因股份买卖若干先决条件仍未达成,公司方面谨慎考虑所有与股份购买相关的情况后,决定不继续进行股份购买。6月,融创收购佳兆业上海四项目一事,也以不成功告终。
  尽管双方已然分手,但是融创团队留给佳兆业的印象算是良好的。佳兆业集团公共关系管理部总经理李先生告诉记者,“融创是一个优秀的团队,他们有很多优点,是值得佳兆业学习的。”但如果融创真的不再接手佳兆业,那此前一出又是为哪家企业做嫁衣呢?

相关阅读

关键词: 滑铁卢 绿城 佳兆

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定