此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

正镶白旗加大投入实现城乡居民老有所养

  近年来,正镶白旗坚持民生财政取向不动摇,进一步加大财政投入,努力实现城乡居民老有所养、老有所乐、老有所为。

  一、硬件设施配套齐全,农牧区“空巢”老人安居。积极探索促进农村牧区养老服务业发展,在该旗农区建成4处95户互助养老幸福院,在旗所在地建成30户牧区养老助学公寓,解决了100多户农村牧区“空巢”、“独居”等老人养老问题。该旗将出台《正镶白旗关于加快发展养老服务业的意见》,明确工作任务、具体优惠措施等相关政策。积极争取项目资金,50套农村互助养老幸福院项目和50户牧区养老助学公寓项目早日开工并投入使用。通过整合民政、新农村建设、住建危房改造、财政“一事一议”、扶贫、水务、交通等各类可整合的项目资金和社会融资,在明安图镇北山村建设互助养老幸福院50户,实现北山村就近村落老人的就地集中养老;与旗住建局联合投资495万元,在旗所在地建设牧区养老助学公寓50户、3000平方米的廉租房,作为牧区养老助学公寓统一管理,为牧区老年人进城养老、就医、陪读、育幼提供便利,促进牧区养老服务体系建设,形成牧区养老新格局。

  二、挖掘潜力发挥特长,以院养院改善生活。我旗的星耀镇敬老院大力发展院办经济,按照宜农则农、宜养则养的原则,因地制宜发展种植和养殖业,并专门聘用了一名业务副院长,负责日常工作。充分利用现有房屋设施,闲置土地等,结合本地经济特色,因地制宜,研究制定适合自身的院办经济。旗委、政府协调苏木镇为星耀镇敬老院划拨了16亩蔬菜基地,大力发展蔬菜种植,2013年在旗委、政府及上级民政部门的大力支持下,再次投资34万元,在星耀镇敬老院院内建设了270平方米蔬菜暖棚一座,并配套建设深机井1眼及喷灌设备,猪舍、鸡棚等?280平方米、羊棚圈96平方米。年出栏生猪20余头,养鸡50余只、羊40余只,院民参与种养,实现了瓜果蔬菜一年四季供应,极大丰富了院民的生活,既锻炼了身体,又自给自足。大量补充每年所需的蔬菜和肉类,每年可为敬老院节省4万多元的伙食费。实现了院办经济规模不断扩大、五保老人生活质量不断提高的“双赢”目标。

  三、建章立制规范管理,示范带动社会力量。我旗鼓励社会力量投资参与养老服务业发展,积极争取项目和协调土地、住建等相关部门,办理相关手续,力争早日促成正镶白旗老年综合养护院项目开工建设。2014年,协调上级民政部门建成了正镶白旗幸福家园老年公寓,占地面积为800平方米,项目总投资300多万元,内设医务室、大餐厅、浴池、洗衣间、综合娱乐活动室等,为该旗实施“医养结合”型养老服务机构建设起到了积极的示范作用,2015年计划再推进建成1—2个项目。开展“养老服务机构管理年”活动,积极参与自治区、盟级养老服务机构等级评定工作,推动养老服务规范化建设、标准化服务,提高养老服务机构管理的规范化、标准化、专业化水平。继续推进普惠性高龄津贴,不断拓展受益范围。在保障80周岁老年人享受高龄津贴的同时,根据上级资金安排及旗财力情况,力争将78—79周岁的老年人纳入到享受津贴范围,让更多的老年人享受到党和政府的优待。

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定