此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

阿巴嘎旗落实“调结构”政策措施 推进农牧业现代化

  提升农牧业产业化水平。一是壮大农牧业龙头企业:该旗通过招商引资、吸引资金技术,争取每一项农牧业主导产业都有一个龙头企业带动引领。主动联系有投资意向的企业,积极对接,确保项目建设。积极开展羊肉全产业链追溯体系建设工作,与旗内达尔汗和蒙元两家加工企业签订每年10万口羔羊的加工合同;协助两家加工企业与牧民协商进程,确保按时开展追溯体系项目;通过政府资金支持,充分发挥地方龙头企业的带动作用,不断提升农牧业产业化水平。二是完善完善龙头企业与农牧民利益联结机制。采取“龙头企业+专业合作社+牧户”的运作方式,在组织牧户进行生产过程中,由企业提供销售渠道,合作社提供技术服务,组织牧户作为生产主体与企业结成利益共同体。牧户按计划组织生产,合作社按市场需求组织产品销售,企业进行收购的一条相互利益联结的生产链,让牧民有钱挣,让企业有原料。三是加强农牧业品牌建设。2013年7月阿巴嘎黑马、阿巴嘎策格、乌冉克羊在国家工商总局商标局成功注册地理标志证明商标;阿巴嘎黑马、乌冉克羊2009年被列入农业部“中国畜禽遗传资源志”;2013年底在农业部成功注册农畜产品地理标志。从2010年开始连续5年成功举办“哈日阿都”文化节和赛畜会,提高地理商标知名度。利用锡林郭勒盟肉羊全产业链追溯体系建设工作,提高锡林郭勒羊肉品牌知名度。四是加强动物疫病防控。加强重大动物疫病防控各项工作,确保不发生重大动物疫情,为全旗畜牧业健康发展提供保障。动物疫病防疫实行计划免疫,重度疫病实施强制免疫,春秋季各项免疫密度均达100%。五是农牧业科技服务体系建设。全旗7个苏木镇已建立了7个基层农技推广站,农技推广站在现有苏木镇兽医站人员和苏木镇农牧业综合服务中心人员编制的基础上,挂靠实行一套人马,三块牌子,通过培育农业科技示范户、建设农业科技示范基地、建设科技网络书屋等措施,大力开展农牧业科技服务工作,优化畜牧业产业化进程,促进牧民增产增收

  创新农牧业生产经营方式。该旗加快农牧业的组织和制度创新,在坚持和完善牧区基本经营制度的基础上,着力培育专业大户、牧民专业合作社、农牧业产业化龙头企业等新型农牧业经营主体,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农牧业经营体系。一是加快发展牧民专业合作组织,加大力度、加快步伐发展牧民专业合作社和专业大户,今年新建牧民专业合作社8家,规范20个,累计达到223家;此外新培育专业养殖户200户、累计达到1635户。推进牧民专业合作社和联户经营。进一步巩固和发展现有700个联户经营点的基础上,新培育“三整合”经营户100个,累计达到800个。二是加快现代畜牧业示范区建设步伐,借国家和自治区扶持和建设牧区生态家庭牧场的有利时机,新建草原生态家庭牧场70家累计达到210家,并重点培育15个家庭牧场典型户,通过“缺什么、补什么”的方式,进一步加快推进转变经营方式步伐,完善基础设施条件。三是加强牧民专业合作社和农牧业产业化龙头企业利益联结,通过羊肉全产业链追溯体系工作,建立企业、合作社与牧民的利益联结机制,已确定2家加工企业、8家牧民专业合作社和351个牧户相合作的一套产业链,从而实现龙头企业的发展和牧民增收的双赢目标。

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定