此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

锡林浩特市多措并举加强森林防火工作

  今年以来,锡林浩特市林水部门认真贯彻森林防火工作的决策和部署,践行“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,强化组织领导,采取有力措施,狠抓防、扑火责任制落实,充分调动全社会力量,积极参与防扑火工作,森林防火态势进展良好,为维护林区社会稳定和促进生态文明建设起到了积极作用。

  强化思想认识,严格责任落实。春季是森林火灾高发季节,2月份,随着气温回升,森林火险等级居高不下,防火形势十分严峻,春季防火期由3月15日提前到2月15日。为确保森林防火工作顺利开展,多次组织干部职工、防扑火队伍和施工企业负责人召开防火和安全生产工作会议,安排部署森林防火工作,要求绿化企业清理道路两边杂草,预留防火隔离带,消除森林防火隐患。落实防火责任,与造林绿化企业、人工造林项目区、水利施工企业、工矿企业签订安全生产和防火责任状,维护社会稳定。

  加强防火培训,提高防控能力。锡市林水局抓住森林防火关键时期,提前举办森林保护培训。1-5月份,锡市林水局组织造林企业负责人、林业技术人员、干部职工先后举办了公益林护林员培训、造林绿化及森林资源保护培训和林业生产技术3期培训班,进一步加强森林防火工作,提高防控能力,维护林区稳定。

  加大宣传报道力度,增强森林防火意识。4月1日至5月10日,利用主要路口大屏幕,出租车led灯、电视台等新闻媒体不间断连续滚动播放森林防火、造林绿化等宣传内容、图片,积极倡导安全用火,文明踏青,提倡文明祭祀,从根本上消除火灾隐患。在春季防火期,通过微信及林水局信息平台每周发布防范森林防火注意事项和重要意义。森林公安干警和林业技术人员深入施工现场、主要路段,为施工企业、广大市民大力宣传森林防火知识,发放宣传单5000余份,悬挂防火宣传标语18条,防火旗200面。植树节到来之际,在锡林郭勒日报上发表林业专版1期。积极参加锡林浩特地区清明节期间森林草原防火宣传活动。禁止清明节烧纸祭祀,节日点长明灯,路边乱扔烟头等现象发生,森林防火意识逐步深入人心。

  加大防火巡查,成立林水系统防火巡查应急队伍。抽调精干力量,成立林水系统防扑火应急队伍,主要领导带班,各单位每周轮流值班,其他防火成员24小时备勤。特别是春节、元宵节、清明节、劳动节等重要节假日,加大森林防火巡查力度,对城防林、义务植树基地、通道绿化等项目区实行全天侯不间断巡护检查,开展林区火灾隐患排查,主要针对野外用火,在防火期未经允许擅自进入林地行为进行巡护检查,严格“十不准”、“六不烧”、“四不放过”的规定,降低森林火灾发生率。清明节制止烧纸祭祀行为316起,制止防火期管理案42起。

  成立专业快速扑火队伍,在火灾中发挥积极作用。锡市林水局森林防扑火队伍不断发展壮大,目前已成立两支森林草原快速扑火队伍,多次组织防火成员对风力灭火机使用、紧急集合避险演练等科目进行应急演练,提高森林火灾扑救能力,防范于未然。防火队伍积极发挥职能作用,遇有火情第一时间赶赴现场,对防扑火工作起到了积极的作用。

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定